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오이 저장방법 : 오래 보관하기~~

초롱이의 생활정보 2017. 8. 20. 10:25

오이 저장방법 : 오래 보관하기~~


안녕하세요! 유익한 생활정보 입니다. 여름철 마트에서 구입한 채소들 이런저런 요리를 하다가 남은 채소재료들을 냉장고에 보관하다보면 깜빡하고 지나칠때가 많이있고, 시간이 지난후 사용하려면 사용할 수 없을 정도의 상태가 되어 있어서 곤란한때가 종종 있습니다. 그래서 오늘은 여름철 우리에게 시원함고 수분을 제공하는 오이 저장방법 : 오래 보관하기 에 대하여 알아볼까 합니다.





오이는 아삭한 맛과 싱그러운 향, 초록의 색깔 때문에 음식으로도 환영받을 뿐 아니라 몸을 맑게하고 화상치료에 탁월한 요능이 있어 민간요법으로도 다양하게 이용되는 채소입니다. 오이에 함유된 주요 영양성분은 95%가 수분이며 나머지가 무질인데 그 무기질의 많은 부분이 칼륨이라고 합니다. 그리고 비타민군으로 비타민 A, B1, B2, C 등이 함유되어 있으며, 포도당, 갈락토오스, 루틴 등이 포함되어 있어 수분이 부족해지는 여름철 오이를 드시면 더위와 수분 그리고 영양도 함께 챙기실 수 있습니다. 







오이는 기본 저장성이 좋지 않은 야채이므로 가능한 빨리 먹어야합니다. 오이는 보통 저장을 위해서 냉장고의 야채실 서늘하고 어두운곳에 저장하는데, 이외에도 절임 등의 방법으로 저장할 수 있습니다. 





오이는 수분을 95%나 함유하고 있어 쉽게 무르고 썩게되는데, 저장할 때 표면의 수분을 자주 닦아주셔야 합니다. 오이는 그만큼 저장성이 좋은 않은 음식입니다. 오이는 대부분이 수분으로 구성되어 있기때문에 시간이 지남에 따라 수분이 빠져나가면 맛과 식감이 매우 떨어집니다. 상온이라면 1~2 일, 냉장고에서 4~5일 정도가 가능합니다.  



오이는 원래 따뜻한 곳에서 재배되는 것으로 낮은 온도에서 저장하면 저온 장해를 일으키기 때문에 오이의 경우 5 ℃ 이하가 되면 흐릿하고 탁한 액체가 흘러나와 부패하기 시작합니다. 또한 중심 주위에 갈색반점이 나타날 수 있습니다. 이것은 오이에 들어있는 폴리페놀이라는 성분이 효소작용으로 산화하여 생기는 현상입니다. 변색의 경우는 먹어도 문제 없지만 맛이나 식감이 떨어지게 됩니다. 오이에 가장 적합한 온도는 10~13 ℃라고 합니다. 오이는 수분이 많은 식품이므로 건조한 환경에서 신속하게 수분이 빠져 버립니다. 반면에 습도가 너무 높은곳에서도 부패하기 쉬워지므로 최적 저장습도는 90~95%가 적당합니다. 저장한다면 냉장고의 야채실이 좋습니다. 오이를 냉장고의 야채실에 저장이 가장 쉽고 보편적인 오이 저장방법 입니다. 오이는 냉장고의 야채실 또는 서늘하고 어두운 곳에 저장합니다. 서늘한곳은 직사광선이 닿지 않고 통풍이 좋고 14도 이하의 환경이 제일 좋습니다. 여름에는 서늘한장소 확보가 어렵기 때문에 그 경우는 냉장고의 야채실에 보관하면 좋습니다.





신문지로 오이를 싸서 보관하면 좋은데 비닐 봉지도 상관 없지만 그 경우는 밀봉하지 않고 저장합니다. 오이는 수분을 많이 포함한 야채입니다. 밀봉한 환경에서는 오이에서 방출된 수분은 도망 갈 곳이 없기 때문에 오이표면에 수분이 생기는데 이런이유로 오이가 상하기 시작합니다. 오이 저장 방법으로 꼭지부분을 위로 세워 저장하기를 추천해드립니다. 수직으로 성장 야채는 옆으로 놓여있는 상태에서 수직의 상태가되고자 에너지를 소비한다고 합니다. 그런이유로 옆으로 놓여있는 상태로 오이 저장 방법을 선택하면 수분과 다른 영양성분을 소비해버려 오래 보관하기 힘들다고 합니다. 오이 저장 방법으로 세워 저장할 때 꼭지쪽이 위로가도록 페트병을 반으로 자른 것 등을 이용하면 편리합니다. 



또다른 오이 저장방법 으로 오래보관하고 드실 수 있는 방법으로 절임이나 피클로 저정하여 드실 수 있습니다. 





오이를 구입하실때는 두께가 균일하고 윤기가 좋은 오이를 선택하여샤 합니다. 오이를 보관하기 어렵다면 우선 구매 단계에서 단단하고 신선도가 좋은 오이를 선택하는 것이 중요합니다. 오이는 약 95 %가 수분입니다. 오이는 구부러져 있어도 신선도와는 관계가 없습니다. 오이의 색깔이 짙은 녹색으로 윤기있는 것도 신선도가 좋습니다.





오이는 열에도 물에 약한 야채이므로, 랩이나 비닐 봉지에 보관하여야 하며, 또한 급격한 온도변화나 저온에 약하고 냉장보관의 경우 비타민 C가 손상되기 때문에 10~15도에서 냉장고의 야채실에 꼭지가 위로가게 세워 놓으면 4~5일 저장 가능합니다. 추운 겨울에는 냉장고에 보관하지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 오이 저장 방법 가장 중요한 팁은 오이는 표면에 수분이 생기는 것을 방지하기 위하여 하나씩 신문지로 감싸서 꼭지가 위로 가도록 세워서 냉장고 야채실에서 보관하시면 10일까지도 가능합니다. 이상과 같이 오이 저장방법 : 오래 보관하기 에 대하여 알아보았습니다.  

 



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