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생활건강

올리고당 효능과 부작용

초롱이의 생활정보 2017. 8. 30. 08:13


올리고당 효능과 부작용

안녕하세요! 유익한 생활 정보 입니다. 무더운 여름철 건강관리를 잘못하면 면역력이 떨어져 식중독, 장염 등의 질병에 걸리기 쉽습니다. 소화기에 문제가 발생해 특별히 장건강에 특별한 관심을 기울이며 건강을 챙겨야 합니다. 건강에서 장을 건강하게 지키기 위해서는 장내 세균중 유익한 유산균 등을 증식시켜 소화관의 환경을 개선해주는 것이 가장 중요한데 유산균 의 먹이인 프리바이오틱스를 공급해 자기증식을 늘려주는 방법인데 올리고당과 같은 식품을 섭취하는 방법으로 장건강을 지킬 수 있습니다. 오늘 유익한 생활 정보 에서는 올리고당 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 





최근 변비 해소를 위해 올리고당을 사용해 보려고 생각하고있는 분들이 많이 계신데 영아 변비, 임신 변비에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 당분 섭취를 줄이고 다이어트를 위해 올리고당을 생각하시는분들도 계십니다. 







올리고당은 적당량을 섭취하면 변비 해소에 효과적입니다. 그러나 많은 양을 섭취하면 설사를 할 수 있습니다. 이런부분이 올리고당 문제점이라고 할 수 있습니다. 다만 걱정되는 것은 올리고당 이외에 포함되어있는 것입니다. 시판되고 있는 올리고당 성분 표시를 확인해 보시면 올리고당 보다 설탕이 더 많이 포함되어 있거나, 아스파탐 등 인공 감미료가 포함되어 있거나, 산화 방지제, 향료 등 불필요한 식품 첨가물이 포함되어있는 것이 많이 있습니다.





올리고당(oligosaccharides)은 글루코스(glucose), 프룩토스(fructose), 갈락토스(galactose)와 같은 당(糖)이 2∼8개 정도 결합한 당으로 감미를 가진 수용성의 결정성 물질입니다. 기존의 감미료인 설탕, 맥아당 등이 가진 건강상의 결점을 개선할 목적으로 효소 합성에 의해 만들어진 당으로 구성된 물질이며 기능성 당은 탄수화물로부터 유래한 소재로 생리적 기능과 물리화학적 특성이 우수하여 식품에 응용할 수 있는 범위가 넓습니다. 기능성 당은 화학구조의 특징에 따라 올리고당, 당알코올, 사이클로덱스트린(cyclodextrin)으로 크게 분류할 수 있습니다. 과당, 포도당은 더 이상 분해되지 않는 단당류입니다. 올리고당의 종류는 20 여종이 알려져 있습니다. 전분을 소화하고 단당류에 소화 효소가 많이 있고 흡수도 쉽게 할 수 있습니다. 그런데 올리고당은 적합한 소화 효소가 인체에 존재하지 않기 때문에 소장에서 흡수 할 수 없습니다. 소화되지 않은 채 대장에 닿는 것도 많이 있습니다. 대장에 도달한 올리고당이 장내 세균 특히 좋은 박테리아의 먹이가됩니다. 이 좋은 박테리아가 많아 활발하게 활동을하면 장내 환경이 좋아지며 다양한 건강 효과를 제공합니다. 이 좋은 박테리아에서 가장 유명한 것은 비피더스 균 입니다. 요구르트 등에 들어있는 것으로 친숙합니다.





나쁜균으로 유명한 웰시균과 포도상구균 등을 들 수 있는데 좋은 박테리아와 나쁜 박테리아의 중간에 기회균 이라는 세균이 있습니다. 이 기회균은 좋은 박테리아가 우세할 때 좋은 박테리아를 따라가고 나쁜 박테리아가 우세한 경우에는 나쁜 세균의 역활을 하는 균 입니다. 이 기회균을 어떻게 하면 좋은 박테리아의 역활을 하게 만드느냐가 장내의 환경을 개선한기 위한 방법입니다. 





올리고당의 칼로리는 설탕이나 꿀보다 칼로리가 낮은 것이 특징입니다. 단맛에 대해서는 설탕과 같은 뚜렷한 단맛이 아니라 살짝 부드러운 단맛입니다. 느낌의 강도가 약하다고 할 수 있습니다. 

가장 놀라운 올리고당 효능은 정장작용으로 말씀드릴 수 있습니다. 우리 장내의 좋은 박테리아가 늘러나는 작용을 하는 것 입니다. 우리가 올리고당을 섭취하면 소화되지 않고 대장까지 도착합니다. 대장까지 도착한 올리고당은 장내 세균의 먹이가 됩니다. 물론 좋은 박테리아뿐만 아니라 나쁜균이나 기회균 등의 먹이가 되는 것 입니다. 나쁜 박테리아나 기회균은 올리고당을 먹을뿐입니다. 그러나 좋은 박테리아는 올리고당을 먹은 후 젖산과 초산 등의 산을 만들어내고 있습니다. 그런 이유로 대부분의 나쁜 박테리아는 산의 성분에 약해져버립니다. 이런 상태가되면 대장의 환경이 정상하되고 장의 연동운동을 자극해 장운동이 활발하게 되어서 배출에 많은 도움을 주고 있습니다. 이런 배변에 도와주기 때문에 건강효과를 기대할 수 있습니다. 





  • 변비해소에 효과가 있습니다. 그러나 많은양의 올리고당을 섭취하면 설사가 발생할 수 있으니 조심하시기바랍니다. 

  • 변비가 해소됨으로써 불필요한 물질을 빠르게 몸에서 낼 수있게 되어서 필요한만큼의 영양소를 흡수하고 여분의 영양소가 흡수되기 전에 체외로 대변으로 배설되는데 이런 이유로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 

  • 또한 변비가 해소됨으로써 찌꺼기가 대변으로 체외로 배설되기 때문에 신진대사에 의해 만들어진 찌꺼기도 신속하게 배설 할 수 있습니다. 이 때문에 피부 미용 효과도 얻을 수 있습니다. 아토피 와 같은 증상도 개선될 가능성이 있습니다.

  • 올리고당은 단맛을 가지고 있지만 소화흡수 할 수 없습니다. 따라서 혈당에 변화를 일으키지 않습니다. 물론 인슐린 농도에 영향을 주지 않습니다. 

  • 생활습관병 예방과 개선에 효과적입니다. 올리고당을 섭취하면 창자의 연동운동이 활발해지고 장내의 음식물 통과시간이 짧아집니다. 필요한 영양소 이외는 흡수되지 않기 때문에 콜레스테롤과 포도당 등의 흡수가 억제됩니다. 여분의 영양소가 흡수되지 않으면, 고혈압, 동맥 경화, 심장병, 뇌졸중, 비만 등의 위험이 낮아진다고 할 수 있습니다.

  • 올리고당 자체는 아니지만 장내세균의 좋은 박테리아인 비피더스균은 면역력을 높이는 힘이 있는 것으로 알려져 있습니다. 면역력이 저하되면 감기와 독감 등에 걸리기 쉽습니다. 따라서 건강을 유지하기 위해서는 항상 면역력을 높여야 합니다. 올리고당은 비피더스균의 먹이가 되고, 비피더스균을 늘리는 역할을 담당하고 있기 때문에 간접적이지만 면역력을 향상시키는 데 도움이 되고 있습니다. 

일반적으로 자연식품에 올리고당이 많이 포함되어 있는 식품은 다음과 같습니다. 비트, 양파, 아스파라거스, 우엉, 꿀, 바나나, 모유, 초유, 요구르트, 죽순, 옥수수, 콩, 간장, 된장, 꿀, 커피콩 등을 말씀드릴 수 있습니다. 올리고당을 포함한 식품을 적극적으로 섭취하는 것은 추천드립니다.

 




올리고당의 잘못된 섭취는 설사를 일으키는 원인이되고 있기때문에 올리고당의 효과적인 섭취방법은 컨디션이나 개인차에 의해서 효과적인 양이 다릅니다. 한 번에 많이 섭취하는 것 보다는 매일 자주 섭취하여 항상 장내에 올리고당이 존재하는 상태를 만드는 것이 중요합니다. 



이상과 같이 올리고당 효능과 부작용에 대하여 알아보았는데 과유불급이라는 말이 있듯이 개인차가 있긴하지만 자연식품에 포함된 올리고당을 매일 자주 조금씩 섭취하셔서 우리의 건강을 위하여 장건강을 챙기시기 바랍니다.


 

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