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생활건강

면역력을 높이는 방법

초롱이의 생활정보 2017. 8. 25. 19:38


면역력을 높이는 방법

안녕하세요! 유익한 생활정보 입니다. 이제는 무더위가 한풀 꺾이게되면 계절이 바뀌면서 일교차가 커지는 시기로 접어듭니다. 푸르른 녹음이 낙엽으로 변하는 시기가오면 찌는듯한 불볕더위와 쌀쌀한 날씨를 오가며 우리 몸도 체온 조절의 부조화를 겪게됩니다. 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리거나 우울증, 불면증에 걸리기 쉽고, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환에 시달릴 확률도 높아집니다. 다가오는 가을 면역력을 높이는 방법으로 몸을 따뜻하게 하는 음식, 음료로 체온을 올려 면역력을 높이셔야 합니다.





몸을 따뜻하게 평균 체온을 높이면 면역력이 UP된다고 합니다. 체온이 1도 내려가면 면역력도 약 30%정도 떨어진다고 합니다. 면역력이 저하되어 감기 등의 감염증에 걸리기 쉬워지거나, 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 증상이 쉽게 나타나고, 더 무서운 것은 암 세포가 증가한다는 것 입니다. 이러한 이유로 가급적 체온을 유지하며 몸을 따뜻하게 하는 습관을 갖는것이 중요합니다. 







몸을 따뜻하게 유지시켜주는 영양소는 다음과 같습니다.

비타민 C : 혈액의 주요 성분이되는 철분의 흡수를 촉진하고 모세 혈관 의 기능을 유지하는 기능이 있습니다. 비타민 C를 많이 함유하고 있는 과일은 몸을 차게 것이 많으므로 몸을 따뜻하게 야채에서 섭취하시기를 추천해드립니다. 



비타민 E : 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게하는 작용이 있습니다. 또한 체내의 호르몬분비를 조절하는 기능이 있기 때문에 자율신경을 정돈하는데 한몫합니다. 자율신경은 체온조절 기능도 담당하고 있기 때문에 몸을 따뜻하게하기 위해서는 매우 중요합니다.





캡사이신 등의 매운맛 성분 : 매운 것을 먹으면 몸에서 열이나기 시작하는데 매운맛 성분은 여러 종류는 땀의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 해주기 때문에 몸이 따뜻해집니다.





나트륨 : 소금의 주성분으로 말하면 나트륨으로 몸을 따뜻하게하는 효과가 있습니다. 먹어도 몸의 대사 효소를 도와 발열을 촉진하는 기능이 있습니다. 추운 지역에서 절임음식을 먹는 이유도 체온을 올리는 이유입니다. 





몸을 따뜻하게 위해서는 야채를 드셔야 합니다. 비타민 C · E · 매운맛 성분 나트륨을 포함하여 우리 몸을 따뜻하게하여 면역력을 높이는 방법으로 활용하여야 합니다. 

감자류 : 고구마, 토란

근채류 : 야생 참마, 연근, 우엉, 당근, 순무

겨울 잎 야채 :  배추 

콩류 : 팥, 검은콩

견과류 : 호두, 땅콩, 밤, 참깨

매운 맛 성분을 포함한 야채 : 파, 생강, 고추 





면역력을 높이는 방법으로 장건강을 생각할 수 있는데 건강을 위해서는 몸을 따뜻하게하는 것이 중요합니다. 특히 중요한 것은 대장입니다. 대장의 온도를 확인하는 방법과 내장을 따뜻하게함으로써 얻을 수 있는 건강효과는 매우 큼니다. 



면역력을높이는방법으로 음식이나 음료로 체온을 올리는 방법 이외에 족욕이나 반신욕등을 통하여 체온을 올리는 방법도 있습니다. 면역력을 높이는 방법으로 체온을 올리시고 더 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다. 



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