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녹차성분 녹차를 마셔야하는 이유

초롱이의 생활정보 2017. 9. 16. 16:31


녹차성분 녹차를 마셔야하는 이유

안녕하세요! 유익한 생활정보 입니다. 날씨가 쌀쌀해지면서 따뜻한 차 한잔이 생각나는 계절이 되었습니다. 은은한 향기의 녹차에 대하여 알아보려하는데 녹차는 대표적인 그린푸드 입니다. 그린푸드를 먹으면 신경과 근육의 긴장을 완화시켜줘 몸과 마음이 편안해지며, 따뜻한 녹차 한 잔은 육체적인 피로뿐 아니라 정신적인 피로도 완화해줍니다. 오늘 유익한 생활 정보 에서는 녹차성분 녹차를 마셔야하는 이유 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.  





많은 영양학자들은 녹차를 가장 건강한 음료라고 말합니다. 전문가들이 녹차를 건강 음료로 꼽는 이유는 녹차에 풍부한 항산화성분 때문인데요. 많은 연구에서 밝혀진 녹차 성분 녹차를 마셔야하는 이유는 카테킨과 비타민 C, 카페인, 미네랄 등입니다. 그 효능은 항산화작용과 살균효과, 체지방 감소 등 여러가지로 건강유지를 돕는 녹차 성분 이라고 할 수 있습니다. 







1. 카테킨 : 카테킨은 차의 떫은 맛 (탄닌)을 만드는 근원이 되는 물질인 폴리페놀의 일종입니다. 심황와 블루베리 등에 포함된 색소 나 쓴맛, 떫은 맛 성분과 같다고 할 수 있습니다. 그럼 카테킨의 중요한 역할은 강한 항산화작용으로 몸에 유해한 활성산소는 너무 증가하면 세포나 유전자를 공격해 암 이나 동맥경화 등의 질병의 원인이됩니다. 증가된 활성산소를 제거하는 항산화물질을 포함한 식품을 적극적으로 먹는 것이 필요한데 녹차 성분 중 카테킨은 강한 항산화작용이 있어 활성산소를 제거하는 작용이 있습니다.

 




2. 항균 효과 와 살균 효과 : 카테킨은 세균의 번식을 억제하여 사멸시키는 살균 작용이 있어 식중중독예방에 큰 효과를 발휘합니다. 일상적으로 마시고 있는 녹차는 카테킨이 많이 포함되어 있기때문에 식중독을 예방하기 위해서도 식사 중이나 식후에 녹차를 마시는것은 효과가 있습니다. 



3. 지방연소의 효과 : 녹차성분 카테킨은 간 효소를 증가시켜 활성화시켜 지질대사를 돕는 기능이 있습니다. 카테킨을 지속적으로 섭취하면 체중 및 체지방 감소를 기대할 수 있어 다이어트에도 최적이라고 할 수 있습니다.





4. 비타민 C : 녹차에 포함된 비타민 C는 카테킨과의 시너지효과로 열에 강한 것이 특징입니다. 비타민 C 이외에도 비타민 A, B1, B2, 니코틴산, 토코페롤, 루틴 등이 포함되어 있습니다.



5. 미용효과 : 비타민 C는 항산화작용이 있어 멜라닌색소의 침착을 억제하여 피부 노화 를 방지하는 피부 미용 효과가 있습니다. 또한 비타민 C는 콜라겐을 만드는데 필요한 영양소이기도 하며, 혈관과 점막의 피부를 형성하는 역할을 합니다. 녹차의 비타민 C가 미용에 좋다고하는 것은 이때문입니다. 





6. 카페인 : 녹차성분 중 카페인은 어린 새싹에 많이 포함되어 성숙한 순으로 감소하는 추세가 있습니다. 따라서 어린 새싹에서 생산되는 녹차와 옥로에 특히 많이 포함되어 있습니다.



7. 스트레스 해소 : 카페인은 각성 작용이 있어 졸음을 방지하고 기억력증진과 운동능력을 향상시키는 효과가 알려져 있습니다. 그것은 카페인이 뇌의 중추신경에 작용하여 신경 피로와 스트레스 를 해소해 주기 때문에 효과적입니다. 또한 신장의 작용을 활발하게하고 이뇨작용에도 효과가 있습니다.





8. 미네랄 : 녹차의 미네랄 성분은 칼륨, 인산, 칼슘, 마그네슘, 철, 망간 등이 풍부하며 여성에게 매우 중요한 셀레늄과 아연도 미량이지만 포함되어 있습니다.





9. 호르몬의 조절 : 미네랄은 신진대사와 면역세포에 관련된 중요한 역할을 하며 미량으로도 생명을 유지해 나가기 위해 필요한 것 입니다. 특히, 아연과 셀레늄은 여성 호르몬의 밸런스를 유지해 폐경을 경감하며, 특히 아연은 태아의 성장을 촉진하는 중요한 기능이 있습니다.





10. 사망률 감소 : 영양학회지 미국 임상영양학 저널(The American Journal of Clinical Nutrition)에 따르면 하루에 차를 두 잔 이상 마시면 사망률이 감소하는 것으로 나타났습니다. 2차를 하루에 2잔 이상 마시는 방식으로 플라보노이드를 섭취한 그룹은 플라보노이드를 섭취하지 않은 그룹보다 사망률이 40% 낮았다고 합니다. 

 

 


이상과 같이 녹차성분 녹차를 마셔야하는 이유를 소개드렸는데 건강을 유지하기 위하여 가장 건강한 음료인 녹차를 꾸준히 마시며 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다. 



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