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생활건강

설탕이 우리몸에 해로운 이유

초롱이의 생활정보 2017. 9. 19. 17:32


설탕이 우리몸에 해로운 이유

안녕하세요! 유익한 생활 정보 입니다. 우리 몸이 정상적인 기능을 유지하려면 반드시 에너지가 필요합니다. 육체적인 활동뿐만 아니라, 잠을 자거나, 숨을 쉬거나, 생각을 할 때에도 에너지가 있어야 제 기능을 할 수 있다. 이러한 에너지는 혈액 속에 녹아있는 포도당을 변화시켜 에너지를 얻는데 현대의 서구화된 식생활습관, 운동부족, 과도한 스트레스, 고령화 등이 원인으로 비만 을 일으키며 동물성 지방 및 설탕이 많이 들어 있는 식품, 과식, 과체중, 운동 부족, 약물투여, 임신, 스트레스 등이 정상 혈당유지에 방해가 되기도 합니다. 오늘은 설탕이 우리몸에 해로운 이유 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.





설탕이 우리몸에 미치는 영향으로 지쳤을 때에는 당분을 섭취하면 좋다고 말하는데 그것은 착각이 아닌가 생각합니다. 피로 회복 의 느낌은 일시적이고,  장기적으로 보면 당분으로 인하여 반대현상이 우리 몸이 점점 피로해간다고 할 수 있습니다. 또한 설탕에 의존성이 있기 때문에 매일매일 더 먹게되는 악순환이 발생합니다. 







당분이 체내에 들어가면 혈당이 올라갑니다. 그 후 혈당을 낮추기 위해 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮추어주는데 설탕을 많이 섭취하면 인슐린이 과도하게 분비되기 때문에 혈당이 낮아져서 저혈당 상태가됩니다. 저혈당 상태가되면 면역력저하, 피부염, 염증, 현기증, 장의 움직임이 나빠지는 등의 증상이 우리 신체에서 발생합니다.



또한 설탕은 체내의 칼슘과 비타민 B1을 흡수하고 소화하기 위해 충치와 골다공증, 피로, 두통, 불면증, 기억력저하 등에도 영향이 미치고 있습니다. 위에서 설명드린 우리 신체에 좋지않은 증상은 정제된 설탕으로부터 많은 영향을 받고 있으며, 정제도가 높을수록 당분의 흡수능력이 높습니다 . 가장 정제도가 높은것이 백설탕 입니다. 반대로 정제되지 않은 흑설탕이나 쌀엿, 사탕무 설탕, 팜슈가 등 입니다.





비정제 설탕은 미네랄의 비율이 높기 때문에 소량으로도 영양을 충족시킬 수 있습니다. 또한 혈당 상승도 완만한편 입니다. 한편, 백설탕는 영양이 충족되지 않기 때문에 뇌는 더 먹고 싶어지고 더 많은 설탕을 원하게되는 것 입니다. 따라서 단 것을 많이 먹게되는 악순환의 고리가 발생합니다. 





설탕이 우리몸에 해로운 이유로 정제된 백설탕에는 세가지 특징이 있습니다. 우리가 설탕을 먹을때 바로 몸에 변화가 일어나지 만, 천천히 우리의 몸은 설탕으로 침식되어 질병으로 이어질 수 있습니다. 또한 단음식을 계속 찾게되고 설탕에 의존하는 습관이 발생합니다. 그리고 마지막으로 점점 더 강한 단맛을 찾게되는 상황이 발생합니다. 따라서 가능한 백설탕은 섭취하지 않도록 유의해 주시기바랍니다. 우선 우리가 음식을 할 떼 백설탕을 사용하지 않고 비정제 설탕으로 바꾸는 것을 추천해드립니다. 





백설탕보다 무서운 인공 감미료는 기능성 음료와 제로 칼로리 제품, 과자 등 다양한 제품에 사용되고 있습니다. 인공 감미료의 장점은 싸게 구입하여 적은양으로 설탕의 수백배의 단맛을 낼 수 있다는 것 입니다. 따라서 많은 식품가공업체들이 인공 감미료를 사용합니다. 단, 인공 감미료가 안전하다고는 말할 수 없습니다. 인공 감미료 중 일부는 아스파탐, 수크랄로스 등의 발암 걱정이 우려되고 있는것도 있으며 백설탕처럼 의존성을 높이는 작용도하고 있습니다. 





제로 칼로리 제품으로 다이어트 효과는 없다고 말씀드릴 수 있습니다. 다이어트 식품 등의 제품에 사용되는 칼로리가 정말없는 인공 감미료는 칼로리가 없지만 장기적으로 다이어트에는 효과가 없습니다. 제로 칼로리 제품을 먹으면 뇌는 당분이 부족하다고 판단하여 더 먹고 싶다고 몸에 지시합니다. 따라서 만족을 얻지 못하고 더 달콤한 것이 먹고 싶어 과자와 밥 등 과식으로 이어집니다. 또한 인공 감미료는 혈당을 낮추는 인슐린에 영향을 주기때문에 비만 과 당뇨병의 위험이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 





이상과 같이 설탕이 우리몸에 해로운 이유 에 대하여 알아보았는데 인공 감미료에 비하면 백설탕 쪽이 좋고, 백설탕보다 정제되지 않은 설탕이 우리몸에 더 좋습니다.



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